Aumônières de chèvre frais et ciboulette (Recette végétarienne)

Publié le par Les bidouilles de Mam'

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Aujourd'hui, MissTicouette, 4 ans, a profité de quelques secondes d'inattention dans le jardin pour m'arracher la moitié d'un plant de ciboulette:


Avant...

 

aumonieres-chevre-0399.JPG  Après...

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Il me fallait donc trouver une façon de l'utiliser...


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N'arrivant pas à me résoudre à la congeler, je me suis souvenue (à peu près) d'une recette que je faisais il y a au moins........ 20 ans ! ;)

 

Je n'avais pas tous les ingrédients, alors... j'ai bidouillé. ;) 

Et c'était très bon !

 

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Pour 6/7 aumônières, il vous faut:

 

 

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Pour la pâte à crèpes: (Pour une vingtaine de crèpes, les restantes servant pour le dessert)

500 gr de farine

1 l de lait

6 oeuf

1 pincée de sel

5 cl d'huile neutre

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Pour la garniture:

200 gr de fromage de chèvre frais (dans mon cas, une bûche de chèvre)

200 gr de fromage blanc

2 càs de crème fraîche épaisse

1 botte de ciboulette

Sel, poivre

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Tout d'abord, lavez et séchez la ciboulette. Réservez une dizaine de brins (les + longs) pour permettre de fermer les aumônières.

 

Préparez la pâte à crèpes:

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

Fouettez les blancs d'oeufs à la fourchette jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.

Mélangez la farine et le sel. Y ajouter les jaunes d'oeufs, les blancs, puis le lait progressivement. (Veillez à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux dans la pâte.)

Ajoutez l'huile et bien mélanger.

Laissez reposer.


 

Préparez la garniture:

Ecroûtez le fromage de chèvre.


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Ecrasez le à la fourchette en y incorporant le fromage blanc et la crème épaisse. Bien mélanger. Ajoutez la ciboulette ciselée. Poivrez, salez (attention, le fromage est déjà salé !).

Réservez au frigo.


 

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Préparez les crèpes.


 

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Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole..

Dès frémissement, plongez y les brins de ciboulette réservés précèdemment.

Comptez jusqu'à 30.

Sortez la ciboulette avec une fourchette ou une écumoire et rafraichissez la immédiatement pour stopper la cuisson. La poser sur une feuille de sopalin pour égoutter.


Cette opération permet à la ciboulette d'être moins cassante pour pouvoir fermer les aumonières (tout en conservant son goût).


 

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Montez les aumonières:

 

Posez une crèpe sur une assiette.

Déposer en son centre 1 "bonne" cuillère à soupe de garniture.

Former l'aumonière et la fermer délicatement avec un brin de ciboulette en faisant un double noeud.

Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

C'est prêt ! Bon appétit !

 

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Publié dans Entrées, Végétarien

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M
<br /> Elles sont splendides!<br />
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L
<br /> <br /> Merci beaucoup ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> c'est une très bonne idée, c'est vrai,  "l'aumônière, c'est le sac poubelle de la cuisine" anti-gaspillage (grace aux restes du frigo), avec sa part de féérie pour son<br /> esprit surprise auprès des enfants. Aussi, certes recette demandant quand mee du temps de préparation (c'est selon..) je me permets de suggerer une autre alternative : une omelette-quiche<br /> poubelle  :une jatte dans laquelle on mélangera les 6 oeufs, avec tout ce que l'on trouvera sous la<br /> mains(oignons saumons fromage creme liquide.tout est possible à raison d'ingéniosité ), sans oublier LA fameuse ciboulette de TICOUETTE ..Le tout au micro onde 5-10 min selon les bécanes.. !<br /> ;)  C'est méga-rapide pur les maman  hyperpressées.. Voilà voilà Bisou Clarisse et Merci Ticouette ;D<br />
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L
<br /> <br /> Merci Mouchette ! Bonne idée ! Ton "omelette-quiche-poubelle" (lol) va certainement me dépanner souvent ! ;))<br /> <br /> <br /> Bisous !!<br /> <br /> <br /> <br />