Aumônières de chèvre frais et ciboulette (Recette végétarienne)
Aujourd'hui, MissTicouette, 4 ans, a profité de quelques secondes d'inattention dans le jardin pour m'arracher la moitié d'un plant de ciboulette:
Avant...
Après...
Il me fallait donc trouver une façon de l'utiliser...
N'arrivant pas à me résoudre à la congeler, je me suis souvenue (à peu près) d'une recette que je faisais il y a au moins........ 20 ans ! ;)
Je n'avais pas tous les ingrédients, alors... j'ai bidouillé. ;)
Et c'était très bon !
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Pour 6/7 aumônières, il vous faut:
Pour la pâte à crèpes: (Pour une vingtaine de crèpes, les restantes servant pour le dessert)
500 gr de farine
1 l de lait
6 oeuf
1 pincée de sel
5 cl d'huile neutre
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Pour la garniture:
200 gr de fromage de chèvre frais (dans mon cas, une bûche de chèvre)
200 gr de fromage blanc
2 càs de crème fraîche épaisse
1 botte de ciboulette
Sel, poivre
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Tout d'abord, lavez et séchez la ciboulette. Réservez une dizaine de brins (les + longs) pour permettre de fermer les aumônières.
Préparez la pâte à crèpes:
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Fouettez les blancs d'oeufs à la fourchette jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
Mélangez la farine et le sel. Y ajouter les jaunes d'oeufs, les blancs, puis le lait progressivement. (Veillez à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux dans la pâte.)
Ajoutez l'huile et bien mélanger.
Laissez reposer.
Préparez la garniture:
Ecroûtez le fromage de chèvre.
Ecrasez le à la fourchette en y incorporant le fromage blanc et la crème épaisse. Bien mélanger. Ajoutez la ciboulette ciselée. Poivrez, salez (attention, le fromage est déjà salé !).
Réservez au frigo.
Préparez les crèpes.
Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole..
Dès frémissement, plongez y les brins de ciboulette réservés précèdemment.
Comptez jusqu'à 30.
Sortez la ciboulette avec une fourchette ou une écumoire et rafraichissez la immédiatement pour stopper la cuisson. La poser sur une feuille de sopalin pour égoutter.
Cette opération permet à la ciboulette d'être moins cassante pour pouvoir fermer les aumonières (tout en conservant son goût).
Montez les aumonières:
Posez une crèpe sur une assiette.
Déposer en son centre 1 "bonne" cuillère à soupe de garniture.
Former l'aumonière et la fermer délicatement avec un brin de ciboulette en faisant un double noeud.
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
C'est prêt ! Bon appétit !