Sorbet citron et chantilly à la menthe fraîche.

Publié le par Les bidouilles de Mam'

Vous aurez remarqué que j'étrenne ma turbine à glace en ce moment... ^^

Donc voici une petite recette simplissime de sorbet citron (au bon goût de citron !), tirée du livre "Plaisirs sucrés" de Môssieur Pierre Hermé ! :)

 

Pour environ 50 cl de sorbet, il vous faut:

- 150 gr de sucre en poudre

- 15 cl d'eau

- 15 cl de lait entier

- 15 cl de jus de citron.

 

Préparer un sirop avec l'eau et le sucre en poudre. Portez à ébullition. Laissez refroidir.

Une fois le sirop refroidi, y ajouter le lait et le jus de citron.

Turbiner cette préparation sans attendre. (50 minutes pour ma part)

Mettre au congélateur jusqu'au moment de servir. :)

 

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J'avais envie d'une touche supplémentaire de fraîcheur, j'ai donc réalisé une chantilly à la menthe fraîche (du jardin!) au siphon. Simplissime encore une fois ! :)

 

Pour un siphon de 25 cl, il vous faut:

- 20 cl de crème entière liquide

- 1 dizaine de feuilles de menthe

- 35 gr de sucre en poudre.

 

Rincez et séchez les feuilles de menthe. Les ciseler.

Les mettre dans un bol avec la crème et le sucre. Bien mélanger pour faire fondre le sucre.

Couvrir le bol d'un film alimentaire et laissez infuser au frais pendant au moins 4 h.

Au moment de servir, filtrez la préparation pour éliminer les feuilles de menthe. 

mettre dans le siphon à chantilly et ... siphonnez ! :)

 

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Cette crème est très légère en menthe. Si vous la souhaitez plus "relevée", vous pouvez doubler la dose de feuilles de menthe, ou y incorporer du sirop de menthe (mais à ce moment là, la chantilly sera verte ! )

Vous pouvez également monter cette crème au fouet (électrique ou non), comme une simple chantilly, mais c'est plus laborieux ;)

Présentez la glace et la chantilly décorées de zestes de citron, de feuilles de menthe, ou ce que vous voulez...

Régalez vous :)

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